Консультации

специалистов
Тема: Пособия и выплаты
На вопросы отвечает
Вяткина Дарина, специалист по социальной работе Алтайский краевой клинический Перинатальный центр "ДАР"
Вопрос:
От: Александра
Барнаул
27.05.2019 09:37
Здравствуй. Подскажите, пожалуйста, ребенку 11 месяцев. Если я подам сейчас на выплату по уходу...
Ответ:

Здравствуйте, Александра!

Если Вы неработающая гражданка, то Вам необходимо собрать...

Детская ревность

Проявления детской ревности могут быть разнообразны, и ошибочно полагать, что это только открытая агрессия или отторжение малыша. Например, явные, чрезмерные, активные проявления любви тоже являются ревностными включениями. Очень часто в поведении старшего ребенка появляются элементы подражания, он начинает сюсюкать, просить пить из бутылочки или запеленать. При таком поведении ребенка важно подыграть, уделить ему внимание, но помните – из любой игры должен быть выход. Со временем переключайте внимание ребенка на что-то более важное и актуальное для него. Если ваш первенец школьник, в его поведении возможны проявления деструктивных элементов. И это тоже ревностные проявления, ребенок привлекает ваше внимание всеми подвластными ему способами.

Важно понимать, что особенности детского восприятия отличаются от взрослого. Во-первых, дети реагируют в рамках накопленного жизненного опыта, во-вторых, пока образ не визуализирован, осознание не произойдет. Таким образом, в течение беременности ребенок абсолютно искренне может хотеть и ждать братика или сестренку, а на момент рождения малыша оказывается к этому не готов. Очень важно подготовить ребенка к появлению малютки.

В первую очередь обращаем внимание на смену статуса ребенка. С того момента, когда вы узнали о беременности, ваш первенец автоматически становится старшим. Если в семье несколько детей, происходит такая же смена статусов. Дабы ребенок спокойно принял свою новую роль старшего, помним несколько нехитрых правил:

• Слово «старший» в речи взрослых должно носить только позитивную окраску. Например, можно использовать его в похвале.

• Избегаем навязывания ответственности. «Ты старший, и ты должен!», - ваш ребенок никому ничего не должен, он – счастье, которое украшает вашу жизнь!

• Рассказываем о том, каким будет малыш. Рассказы должны быть регулярным и базироваться на собственном опыте ребенка. Рассматривайте фотографии, где он совсем еще кроха, объясняйте физиологические потребности грудничка, при этом не забывайте выстраивать причинно-следственные связи (почему так происходит).

Еще одним дополнительным фактором стресса для ребенка может стать приучение спать в своей кроватке. Этот вопрос требует последовательных действий и временных затрат, поэтому лучше всего начинать приучать ребенка к самостоятельному сну еще в прегравидарный период (перед беременностью). Ни в коем случае не делайте этого перед самыми родами или сразу после родов. Ваши действия будут расценены как предательство и могут вызвать глубокий внутренний дисбаланс и агрессию, направленную на источник неприятностей, т.е. на малыша. Чтобы избежать ревностных проявлений старайтесь укладывать ребенка спать в одно и тоже время, допускается сон с игрушкой (она должна быть одна, если игрушек много, это серьезный повод задуматься о внутренней незащищенности личности ребенка). Обязательно используйте ритуалы: сказки, книжки, колыбельные, совместное фантазирование. Все это поможет вашему малышу спокойно и комфортно спать самостоятельно.

Хорошую службу в адаптации первенца могут сослужить совместные покупки для малыша или приготовление подарка для него. Дайте ребенку право выбора, пусть это будет что-то маленькое – соска, пинетки, бутылочка. Важно, что ребенок делает выбор сам и делает для кого-то! Это закладывает «якорёчки» в осознание ребенка. В дальнейшем выбранная вещица обязательно должна использоваться. Не забываем применять принцип «пополам»: если ваш старший ребенок выбрал что-то для малыша, вы не должны обделить его какой-нибудь приятной мелочью.

И вот долгожданное чудо произошло, ваш малыш появился на свет! А больше всех дома ждет вас старший ребенок, не забывайте об этом. Вокруг будет много радостных взрослых, внимание которых будет сконцентрировано на младенце. Ну а ваше внимание, в свою очередь, должно быть сконцентрировано на первенце. Расскажите ему о своих чувствах, о том как вы скучали. С первых дней дома позволяйте старшему ребенку заботу о новорожденном. Прежде всего, тактильный контакт, пусть ваши детки познакомятся друг с другом. Важно подчеркнуть как вы доверяете своему первенцу, привлекайте его к активным действиям, например, сделать массаж младшему (поглаживающими движениями, если вы опасаетесь, можно взять его руку в свою и сделать вместе). Потом по принципу «пополам» сделайте массаж старшему ребенку. Поощряйте общение детей похвалой, ведь похвала – это лучший мотив к действию. Кроме того, привлекайте первенца к вербальному общению с малышом. Рассказывание, чтение очень важны, т.к. в первые три месяца жизни идет самая активная фаза накопления пассивного словарного запаса ребенка.

И самое главное, вы – родители, и лучше вас ваших детей не знает никто! Помните, что каждый из них – маленькая личность, у которой есть свой характер и потребности. Впереди вас ждет множество совместных открытий и счастливых моментов! Познавая детей, познавайте себя! Будьте внимательны, заботливы, обожайте и уважайте своих детей, и тогда все получится!

Гутяр Надежда Сергеевна, психолог (Женская консультация, г. Славгород)


Отзывы


Ваше имя:
Отзыв: