Консультации

специалистов
Тема: Пособия и выплаты
На вопросы отвечает
Вяткина Дарина, специалист по социальной работе Алтайский краевой клинический Перинатальный центр "ДАР"
Вопрос:
От: Анастасия
Сухой лог
25.11.2019 22:23
Добрый вечер под скажите пожалуйста а по какой причине мне адресная помощь оформлена была всего...
Ответ:

Здравствуйте, Анастасия!

На сайте специалисты ведут консультации для граждан,...

Как справиться с трудностями?

К сожалению, мало в какой семье будущую мать окружают заботой до такой степени, что ей не приходится думать о каких-то возникающих трудностях, переживать приступы дурного настроения, раздражения на окружающих. У всех встречаются жизненные невзгоды независимо от того, готовы ли мы принять их или нет.

Основной задачей будущей мамы в этот период является не избегать неприятных ситуаций и эмоций, а научиться с ними адекватно справляться. Ведь для развития ребенка наиболее важно не отсутствие у мамы отрицательных эмоций, а факт того, что она не пребывает с ними долго, умеет переключиться. Само наличие неприятных эмоциональных состояний не обязательно является для ребенка серьезной травмой, а даже может стать некой «прививкой стресса», полезной для будущей жизни, которая не всегда будет безоблачной. Многие женщины во время беременности прошли серьезные психологические испытания, однако, на родившихся детях сложности отражаются далеко не одинаково. Было проведено научное исследование, которое очень четко показало: стресс независимо от силы своего воздействия влияет на детей тех матерей, которые не могут, а чаще не умеют или не хотят с ним справляться. У матерей, которые были увереныв том, что с трудностями необходимо справиться и это очень важно для будущего ребенка, перенесенный во время беременности стресс не оказал на родившихся деетй каких бы то ни было серьезных последствий. Эти дети развивались на том же уровне, что и дети благополучных беременных.

Мысль о том, что здоровое развитие ребенка является главным на данном этапе жизни женщины, является ключевой в помощи перед жизненными невзгодами. Тело будущей матери также поможет ее душе успокоиться. Как известно, одним из главных новых и ни на что непохожих ощущений периода беременности у женщин является возникновение опыта взаимодействия с плодом. Формирвание этого опыта связяно стем, что, начиная со второй половины беременности, у всех женщин возникают естественные ощущения, непосредственно связанные с движениями формирующегося плода. Обычно, женщины выделяют эти ощущения и сразу отличиют от других. Они подчеркивают их необычность, несравнимость ни с какими другими, ранее пережитыми телесными ощущениями.

Описывая эти естественные телесные ощущения, обычно прибегают к чрезвычайно образным сравнениям. Это особенно значимо в первое время, пока плод еще мал. Пытаясь передать свои ощущения, беременные рассказывают, как в начале они испытывали очень смутные, слабые «толчки», «неотчетливые перемещения». Для сравнения они используют соответствующие своему настроению метафоры: «как будто рыбка проплыла», «теплые волны», «мягкие прикосновения», «как будто слегка прикоснулся», «мягко зашевелился» и пр. Ощущения, которые испытывает беременная, обычно эмоционально окрашены в приятные тона. Беременные женщины рассказывают, как они постоянно прислушиваются, с нетерпением ждут этих сигналов, наделяют их важным смыслом, как бы медитируют на этих ощущениях. Периодически возникающие ощущения шевеления оживляют у них поток фантазий, связанных с ребенком и будущим материнством.

Вместе с этим, беременная начинает понимать, что теперь она не одна, их теперь двое. Ощущение такой тесной взаимосвязи с ребенком – это естественный природный механизм, который помогает справиться с трудностями, придает сил и энергии на последующих этапах беременности, которые могут быть более тяжелые, чем в начале. Именно сейчас формируется понятие «мой родной ребенок», когда взаимосвязь ощутима на физическом уровне.

Существует прекрасный способ научиться регулировать свое эмоциональное состояние, распознавать ощущения, запоминать появление новых чувств и эмоций, да и просто интересно проводить время. Это дневник беременности. Люди стали вести дневники как только появилась письменность, поэтому эффективность такого метода давно доказана и не вызывает споров ни среди ученых, ни среди обычных людей. Во время беременности ведение дненвника поможет еще и ближе познакомиться со своим малышом, передать ему свои чувства, снизить его и свою тревогу. А самое главное, в том, что, ведя дневник беременности, мама начинает писать уникальную книгу о жизни своего ребенка, которую он сможет когда-нибудь прочитать.

Для дневника понадобится красивая тетрадь или альбом, ручка, цветные карандаши, фломастеры или краски. Вести дневник очень просто. Хорошо, если будет принят некий ритуал его заполнения. Маме никто не должен мешать, отвлекать по мелочам, можно включить приятную музыку и расслабиться.

Итак, постарайтесь вспомнить, какие события происходили сегодня. Опишите эмоции, которые возникали в течение дня. Нарисуйте цвет и форму сегодняшних эмоций (если они были негативные, то нарисуйте рядом позитивные эмоции, подберите цвета, которые уменьшают напряжение, улучшают ваше состояние). Какими вам кажутся шевеления (ощущали ли вы разницу в шевелениях в течении дня? можете ли вы по шевелениям определить, что чувствует ваш ребенок?). Пытается ли ребенок общаться в вами (как он это делает? как вы на это отвечаете?). Кто еще общается с ребенком (как это происходит? что вы при этом чувствуете?). Добавляйте в дневник важные для вас наблюдения, чувства, эмоции, впечатления.

Используя дневник беременности, возможно, будет легче представить себе ребенка, его потребности и возможности на каждом этапе развития. Однако, всегда нужно помнить, что главной его потребностью на протяжении всей жизни, начиная от первых стадий, является любовь мамы. С маминой любовью ребенок будет жить и радоваться жизни, сначала он научится любить вас, а через это и весь мир, и сам принесет кому-то счастье.

Соколова Ольга Александровна, психолог (Центра планирования семьи и репродукции, г. Москва)


Отзывы


Ваше имя:
Отзыв: