Консультации

специалистов
Тема: Пособия и выплаты
На вопросы отвечает
Вяткина Дарина, специалист по социальной работе Алтайский краевой клинический Перинатальный центр "ДАР"
Вопрос:
От: Александра
Барнаул
27.05.2019 09:37
Здравствуй. Подскажите, пожалуйста, ребенку 11 месяцев. Если я подам сейчас на выплату по уходу...
Ответ:

Здравствуйте, Александра!

Если Вы неработающая гражданка, то Вам необходимо собрать...

Отпуск по уходу за ребенком продлили?

С 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона"О средствах федерального бюджета, выделяемых пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

Итак, закон вносит изменения в п.3 ст. 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". В этой статье указаны периоды, которые, помимо периодов работы, засчитываются в страховой стаж при расчете пенсии. К таких периодам относится и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но есть определенные ограничения – независимо от количества детей в общей сложности учитывается не более трех лет. Например, в ситуации, когда у женщины трое детей, при расчете пенсии в страховой стаж берут только первые два отпуска, т.е. те самые, органиченные рамками, 3 года.

Новый закон раздвигает «рамки», поэтому теперь при расчете пенсии женщины в страховой стаж будут брать не 3, а 4,5 года времени, пока она находилась в отпуске по уходу за ребенком. В первую очередь, новые правила должны благоприятно повлиять на страховой стаж многодетных мам, ведь теперь периоды ухода за тремя детьми будут учитываться при расчете пенсии. Размеры пенсий, установленных до дня вступления в силу нового закона, подлежат перерасчету с 1 января 2014 года в связи с зачетом в страховой стаж нового периода.

Таким образом, новый закон имеет долгосрочную перспективу и вносит изменения в сферу пенсионных расчетов. Он не влияет на действующие социальные гарантии для женщин с детьми:

• продолжительность отпуска по уходу за ребенком по-прежнему составляет 3 года; .

• пособие по уходу за ребенком также начисляется в течение 1,5 лет;

• за сотрудницей сохраняется рабочее место на весь период отпуска по уходу за ребенком.


Отзывы


Ваше имя:
Отзыв: