Консультации

специалистов
Тема: Пособия и выплаты
На вопросы отвечает
Вяткина Дарина, специалист по социальной работе Алтайский краевой клинический Перинатальный центр "ДАР"
Вопрос:
От:
19.04.2019 16:03
Ответ:

Здравствуйте, Ольга!

По месту работы Вы можете оформить следующие выплаты при...

Порядок оформления трудового отпуска перед декретным отпуском

Каждая беременная работница, трудящаяся в любой организации, имеет право взять ежегодный отпуск, прежде чем уйти в декретный отпуск. Работодатель обязан предоставить женщине положенный отдых. Он не имеет никакого права на отказ, его согласие здесь тоже вовсе не обязательно. Если беременная женщина желает взять отпуск перед декретом, ей следует предъявить соответствующее заявление работодателю, который, получив его, обязан дать положительный ответ.

Даже если сотрудница проработала в организации всего несколько месяцев, но написала заявление работодателю на отпуск перед декретом, ей не имеют права отказать и не предоставить его. В том случае, если работодатель нарушает права беременной сотрудницы и не дает ей отпуск, рекомендуется пожаловаться в инспекцию по труду, которая непременно разберется в данном вопросе. Когда работница в положении, пишет заявление работодателю на отпуск перед декретом, ей следует указать, что действует она на основании статьи 260 Трудового кодекса России.

Если сотрудница не проработала еще шести месяцев в данной компании, но подает заявление, где высказывает просьбу о предоставлении ей отпуска перед декретом, то руководитель просто не имеет никакого права ей дать отказ. Таким образом, работодатель не имеет права предоставить отпуск беременной сотруднице менее 28 дней, объясняя это, тем, что она его еще не отработала.

Большинство руководителей крайне неохотно соглашаются на то, чтобы отпустить беременную сотрудницу в ежегодный отпуск перед декретом, это вызвано тем, что работодатели опасаются того, что работница, отгуляв ежегодный отпуск и декрет, захочет сразу уволиться с работы. Как показывает практика, таких случаев достаточно много в настоящее время.

Сторчак Екатерина Владимировна, юрисконсульт (Перинатальный центр (клинический) Алтайского края)


Отзывы


Ваше имя:
Отзыв: