Консультации

специалистов
Тема: Пособия и выплаты
На вопросы отвечает
Вяткина Дарина, специалист по социальной работе Алтайский краевой клинический Перинатальный центр "ДАР"
Вопрос:
От: Анастасия
Сухой лог
25.11.2019 22:23
Добрый вечер под скажите пожалуйста а по какой причине мне адресная помощь оформлена была всего...
Ответ:

Здравствуйте, Анастасия!

На сайте специалисты ведут консультации для граждан,...

Психолог в акушерстве: для кого и для чего?

Наступление беременности, ожидание малыша, рождение ребенка – для большинства семей это радостный период приятных открытий. Однако, в настоящее время тенденции таковы, что семьи не торопятся обравестись потомством, на первый план выходит реализация различных жизненных планов – получение образования, продвижение по карьерной лестнице, покупка жилья и обустройство быта. Как результат – отсрочка первых (а часто и единственных) родов на поздний репродуктивный возраст, «молодой матерью» женщина становится только после 30 лет.

Главная роль в жизни женщины, данная природой – роль матери. В современных условиях эта роль не отработана, поэтому она несет с собой много тревог и сомнений. К тому же появление ребенка подчас меняет привычный образ жизни семьи, социальный статус женщины. Все вместе это может привести к срыву психологического равновесия, кризису в семейных отношениях. Зачастую появление ребенка в семье не укрепляет семейные отношения, как это должно быть, а провоцирует их распад из-за возникающих трудностей, увеличения ответственности, уменьшения количества свободного времени у членов семьи.

И это происходит тогда, когда беременность была запланирована, ребенок желанный. А если это не так? Если сомнения и тревоги есть уже на первых порах? Если нет поддержки или женщина в нее не верит? Подобная ситуация может привести к депрессивному состоянию будущей мамы, а порой все заканчивается гораздо хуже – гибелью еще не родившегося, но уже живого существа (а иногда и самой беременной, ведь в структуре материнской смертности аборты составляют 8,1%).

Кто в такие кризисные моменты жизни может помочь женщине, протянуть руку, сказать нужные слова? «Конечно, родные и близкие», - скажите вы. И это верно, но не всегда такие люди есть и готовы оказать поддержку. А иногда взгляд стороннего человека просто будет более объективен, его рациональные доводы и рекомендации помогут охладить бушующие эмоции, взглянуть на сложившуюся ситуацию другими глазами и принять правильное решение. Таким человеком может стать психолог, который при необходимости проведет доабортное консультирование или поможет справиться с трудной жизненной ситуации в период беременности.

На уровне женских консультаций все более менее ясно, а что делает психолог в акушерском стационаре? Какая помощь может потребоваться там?

Ни для кого ни секрет, что в родах и послеродовом периоде женщина психологически уязвима. Это происходит из-за резкого изменения гормонального фона, что влечет за собой изменение и психологического статуса женщины, поэтому ей требуется особая поддержка. Еще Гиппократ писал о вероятности развития хронического психоза у женщин после родов и о необходимости проведения с ними специальных бесед. В связи с этим, в нашей стране еще в 1950-60-х годах создают школы психопрофилактики, где будущих матерей обучают тому, как вести себя в родах, методам самообезболивания, основам ухода за новорожденным, еще одно важное направление – «душевные» беседы с беременными.

На базе родильного дома №2 г. Барнаула в 2011 году был проведен социологический опрос среди пациенток. Анкета содержала вопросы по оценке течения беременности, уровню подготовки женщины к родам и материнству, необходимости услуг психолога в родильном доме. По результатам исследования, каждая третья беременная считала себя неготовой к родам, а профессиональную психологическую подготовку к родам хотели бы получить 89% опрошенных. Подавляющее большинство (73%) женщин высказались в пользу кабинета психологической разгрузки в роддоме. При этом, стоит отметить, что большинство опрошенных женщин были с высоким уровнем образования, они встали научет в женскую консультацию в ранние сроки и были удовлетворены вниманием врачей.

Психолог, проводя консультации в роддоме, часто сталкивается с предпосылками для возникновения депрессивного состояния – проблемы в семье, осложнение беременности, страх перед родами, низкий уровень информированности. Проработав эти ситуации со специалистом, женщина увереннее чувствует себя перед родами, исчезают тревоги и сомнения. После родов самым значимым для развития депрессии фактором являются проблемы со здоровьем новорожденного или самой матери. Как правило, степень тяжести патологии родительницы и ребенка в сознании самой женщины существенно преувеличены и необъективны. В такой ситуации также важна своевременая психологическая помощь, чтобы не допустить развития так называемой посеродовой депрессии, частота которой с каждым годом растет.

Индивидуальная работа с психологом будет полезна для юных и возрастных беременных; одиноких мам; первородящих; женщин, у которых беременность возникла после лечения бесплодия или имеющих опыт неудачной беременности, родов в прошлом; мам, воспитывающих детей с инвалидностью. Специалист помогает снизить уровень тревожности и депрессии во время беременности, проводит психологическую подготовку к родам.

К сожалению, для пациенток еще характерна низкая информированность о возможности получения бесплатной психологической помощи, многие из них не представляют, сколько плюсов может принести сотрудничество с психологом. Сегодня мы активно работаем для того, чтобы изменить эту ситуацию, чтобы повысить уровень сознательности беременных, ответственности за свое здоровье, и чтобы каждая женщина имела доступ к услугам психолога в женской консультации по месту жительства.

Белоусова Надежда Николаевна, психолог (Женская консультация №2)


Отзывы


Ваше имя:
Отзыв: