Консультации

специалистов
Тема: Пособия и выплаты
На вопросы отвечает
Вяткина Дарина, специалист по социальной работе Алтайский краевой клинический Перинатальный центр "ДАР"
Вопрос:
От: Александра
Барнаул
27.05.2019 09:37
Здравствуй. Подскажите, пожалуйста, ребенку 11 месяцев. Если я подам сейчас на выплату по уходу...
Ответ:

Здравствуйте, Александра!

Если Вы неработающая гражданка, то Вам необходимо собрать...

Советы будущим папам

Общеизвестно, что для нормального развития беременности будущая мамочка должна полноценно питаться, достаточно отдыхать, пить витамины. А ещё быть в хорошем настроении и иметь возможность думать о предстоящем материнстве с радостью, а не с тревогой. И это последнее возможно только при условии, что рядом с ней есть мужчина, так же радостно ждущий появления малыша и готовый ради его благополучия поступиться какими-то элементами собственного комфорта. Например, отказаться идти пить пиво с друзьями, потому что жена останется в одиночестве, и её отрицательные эмоции создадут дискомфорт для малыша.

Часто от будущего папы можно услышать, что переживания жены "глупые" и что это "её проблемы". И это, конечно же, верно. Эмоционально зрелая женщина не будет делать проблему из "Ах, муж пошел к друзьям и бросил меня одну". Она найдёт, чем заняться, и встретит мужа, когда он придёт, со счастливой улыбкой. Но мужчина, игнорирующий "её проблемы" во время беременности фактически проявляет равнодушие к собственному ребёнку! Потому что любые "её проблемы" и связанные с ними переживания отрицательно скажутся на физическом и психическом здоровье малыша. Доказано, что отрицательные эмоции мамы определённым образом нарушают формирование нервных клеток. Да, это не грубые нарушения. Ребёнок не будет при этом умственно отсталым. Он просто будет менее сообразительным, чем ребёнок того папы, который не делил проблемы, возникающие в семье, на "свои" и "её". Он будет менее чутким и отзывчивым, и очень вероятно, что когда-нибудь он скажет постаревшему отцу: "папа, это твои проблемы".

Эмоциональное благополучие будущей мамы – важнейшее условие рождения спокойного, дружелюбного, сообразительного малыша. Ребенок, который первые 9 месяцев своей жизни был окружен атмосферой любви и безопасности, будет меньше болеть, лучше учиться в школе, лучше ладить со сверстниками, успешнее справляться с любыми трудностями.

Отцовская забота о ребёнке до его рождения складывается из множества повседневных мелочей. Конечно, большинство мужчин загружены работой. Да, на витамины и качественные свежие продукты нужны деньги. Но какая работа может помешать утром, уходя из дому, сказать жене несколько ласковых слов, которые создадут ей прекрасное настроение на целый день? Тот факт, что женщина "любит ушами" – не только ключ к её сердцу в начале отношений, но и прекрасный и ничего не стоящий (в денежном выражении) способ помочь ей выносить здорового малыша. Редко какой современный мужчина будет экономить на витаминах и питании беременной жены, но при этом очень немногие так же щедры в проявлениях своей любви.

А любовь – это не только и не столько красивые слова, сколько заботливые действия, которые могут быть очень разнообразными. Например, просто больше времени проводить вместе с женой. Во время беременности обычно увеличивается потребность в общении. Даже замкнутые по натуре женщины во время беременности часто начинают жаловаться на недостаток общения с мужем. По возможности выполнять "капризы" будущей мамочки. Даже если желание жены кажется вам странным, его выполнение подарит положительные эмоции ей, а значит и малышу. Кстати, за пищевыми и другими капризами нередко кроется физиологическая потребность организма в каких-то веществах или изменениях состояния, необходимых для нормального развития беременности. Если врач рекомендовал жене избегать употребления каких-то продуктов, постарайтесь отказаться от них тоже. Или хотя бы не ешьте то, чего ей нельзя, но тоже хочется, в её присутствии. Гуляйте с женой перед сном. Не дожидайтесь, пока она предложит пойти на прогулку, предложите сами. Прогулки спокойным шагом по тихим улочкам с минимальным автомобильным движением полезны всем беременным, кроме ситуаций, когда врач прописал постельный режим. А в выходной предложите её поехать за город. Ходите вместе в бассейн. Плавание очень хорошо сказывается на физическом и психическом состоянии женщины. Самое главное – побольше будьте вместе с женой. Ничто так не вредит эмоциональному состоянию беременной, как чувство одиночества, покинутости, непонятости.

Гарганеева Анна Эдуардовна, психолог (Женская консультация №2)


Отзывы


Ваше имя:
Отзыв: