Консультации

специалистов
Тема: Пособия и выплаты
На вопросы отвечает
Вяткина Дарина, специалист по социальной работе Алтайский краевой клинический Перинатальный центр "ДАР"
Вопрос:
От: Галина
г.Бийск
11.02.2019 09:36
Здравствуйте, скажите пожалуйста какие выплаты мне положены если .
-я беременна вторым...
Ответ:

Здравствуйте, Галина!

Социальная поддержка при рождении второго ребенка:

...

Трудовые права беременных и родителей несовершеннолетних детей

Трудовой кодекс РФ (ТК) содержит гарантии при устройстве на работу беременной женщины, а именно: запрещается отказывать в заключение трудового договора по мотивам, связанным с беременностью (ст. 64 ТК РФ). Бывает, что при заключении трудового договора работодатели требуют от женщины документ, подтверждающий, что она не беременна, или предлагают подписать соглашение о том, что в течение определенного срока она обязуется не иметь детей. Такие требования незаконны, так как справка о беременности не входит в перечень документов, которые работник обязан представить работодателю при трудоустройстве, а соглашение о детях не является обязательным условием для заключения трудового договора. Поэтому женщина представляет такую справку или подписывает подобные соглашения только добровольно.

За необоснованный отказ в приеме на работу по причине беременности работодатели могут быть привлечены к ответственности.

При заключении трудового договора по соглашению сторон предусматривается условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, но при приеме на работу беременных женщин запрещается устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). Если же о факте беременности стало известно уже после того, как женщина устроилась на работу, а испытательный срок был установлен, то его следует отменить. Согласно ТК РФ условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре. Отмена испытания также должна быть зафиксирована документально.

По просьбе беременной женщины, а также одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Беременные женщины к работе в ночное время не допускаются. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и матери, воспитывающие без супруга детей в возрасте до пяти лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Привлечение к сверхурочной работе беременных женщин не допускается, а женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья.

Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом.

Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, имеют право на снижение норм выработки, норм обслуживания или получить перевод на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Для женщин предусмотрены отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком (до достижения ребенком возраста трех лет). Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном. Кроме того, указанные лица могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия. На период такого отпуска сохраняется место работы. Женщина имеет право перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него получить оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы.

Применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы, запрещается.

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Законом предусмотрена возможность получения ежегодных дополнительных отпусков без сохранения заработной платы работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, продолжительностью до 14 календарных дней, если это предусмотрено коллективным договором.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка помимо перерыва для отдыха и питания не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Такие перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также, когда трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и невозможно перевести женщину до окончания беременности на другое имеющееся у работодателя место.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет, другими лицами, воспитывающими указанных детей, допускается лишь в определенных случаях.

Конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами, а также женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не проводится.

Если Ваши права нарушены, Вы можете обратиться:

• государственная инспекция труда в Алтайском крае (г. Барнаул, ул. Деповская, 7, телефон горячей линии (3852) 36-72-33)

• многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края (Павловский тракт, 58г)

• прокуратура (по месту жительства);

• суд (по месту жительства).


Отзывы


Ваше имя:
Отзыв:
Код подтверждения:

Введите код в точности так, как вы его видите. Код представлен в нижнем регистре.