Консультации

специалистов
Тема: Пособия и выплаты
На вопросы отвечает
Вяткина Дарина, специалист по социальной работе Алтайский краевой клинический Перинатальный центр "ДАР"
Вопрос:
От: Анастасия
Сухой лог
25.11.2019 22:23
Добрый вечер под скажите пожалуйста а по какой причине мне адресная помощь оформлена была всего...
Ответ:

Здравствуйте, Анастасия!

На сайте специалисты ведут консультации для граждан,...

Установление отцовства

В семейном праве под алиментами понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов. Основой алиментных обязательств являются семейные отношения, а их целью - содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи, перечень которых определен законом.

Следует знать, что дети, рожденные родителями, не состоявшими в зарегистрированном браке, обладают точно такими же правами, как и рожденные в официальном браке. Однако следует отметить, что в браке гражданском нет презумпции отцовства супруга, т.е. правила, согласно которому отцом ребенка, рожденного женщиной, состоящей в зарегистрированном браке, признается ее супруг. Здесь для установления отцовства требуется еще и признание отцовства, которое производится путем подачи личного заявления в орган ЗАГС. Если же отец ребенка записан только со слов матери, то вполне возможно, что отцовство придется доказывать в судебном порядке.

Однако в гражданском браке допускается заключение соглашения об уплате алиментов на ребенка. В данном соглашении можно предусмотреть размер, сроки, и условия уплаты алиментов, а также иные формы поддержки ребенка. Если подобное соглашение нотариально удостоверено, то для его исполнения обращаться в суд нет необходимости, т.к. оно имеет юридическую силу дополнительного листа и подлежит исполнению судебными приставами. Вместе с тем соглашение об уплате алиментов, согласно ст. 103 Семейного кодекса РФ, не должно ухудшать положение ребенка по сравнению с гарантиями, установленными законом.

Если же отец ребенка уклоняется от установления отцовства, то Семейный кодекс предусматривает такую процедуру, как принудительное установление отцовства. Мать, а также любое другое заинтересованное лицо (например, бабушка или дедушка) вправе предъявить иск о признании отцовства и взыскании алиментов.

При установлении отцовства в отношении детей, родившихся после вступления в силу СК РФ, т.е. с 1 марта 1996 г., суд принимает во внимание любые доказательства (письменные, устные и др.), с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, в том числе экспертизу. К таким доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Сбор доказательств, как правило, производится на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств дела назначить экспертизу.

В настоящее время существуют такие виды экспертизы, которые позволяют установить отцовство с высокой степенью точности. К ним относится, например, генетическая дактилоскопия (по ДНК, где содержится генетический код, индивидуальный для каждого человека, ДНК ребенка всегда сочетает признаки ДНК отца и матери; по амниотической жидкости (воды при беременности)).

Неявка стороны на экспертизу по делам об установлении отцовства, когда без этой стороны экспертизу провести невозможно, само по себе не является безусловным основанием для признания судом установленным или опровергнутым факта, для выяснения которого экспертиза была назначена. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона и по каким причинам не явилась на экспертизу.

Сроки исковой давности не распространяются на дела об установлении отцовства. Дела об установлении отцовства рассматриваются районными судами в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Территориальная подсудность определяется по выбору истца либо по месту жительства истца, либо по месту жительства ответчика.

Установление отцовства имеет важное значение: на основании решения суда вносятся записи в книгу актов гражданского состояния, свидетельство о рождении ребенка, возникают права и обязанности отца и ребенка.

Сторчак Екатерина Владимировна, юрисконсульт (Перинатальный центр (клинический) Алтайского края)


Отзывы


Ваше имя:
Отзыв: