Консультации

специалистов
Тема: Пособия и выплаты
На вопросы отвечает
Вяткина Дарина, специалист по социальной работе Алтайский краевой клинический Перинатальный центр "ДАР"
Вопрос:
От: Александра
Барнаул
27.05.2019 09:37
Здравствуй. Подскажите, пожалуйста, ребенку 11 месяцев. Если я подам сейчас на выплату по уходу...
Ответ:

Здравствуйте, Александра!

Если Вы неработающая гражданка, то Вам необходимо собрать...

В поисках работы

Поиск работы

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина. В случае отсутствия такой регистрации, даже если гражданин зарегистрирован на территории города (района) по месту пребывания, решение о признании его безработным не может быть принято.

В свою очередь, такие услуги, как информирование о положении на рынке труда, содействие в подборе подходящей работы, профконсультации в целях выбора сферы деятельности (профессии), распространяются на граждан, независимо от того, признаны они в установленном порядке безработными или нет, а также независимо от места жительства.

Для регистрации в качестве ищущего работу и получения услуги по содействию в поиске подходящей работы необходимо предоставить в центр занятости населения следующие документы:

 заявление-анкету о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы;

 паспорт;

 трудовую книжку;

 документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию (граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности) представляют документ об образовании);

 индивидуальную программу реабилитации инвалида (для граждан, являющихся инвалидами).

При этом следует определить критерии подбора работы, выделив интересующие профессии и сферы деятельности.

В последующем, для признания безработным и начисления пособия по безработице, а также для подбора подходящей работы необходимо представить справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Бланк справки установленной формы можно получить в любом центре занятости населения края, а также на сайте УТЗН Алтайского края.

Пособие по безработице

Пособие по безработице – это денежные выплаты гражданам, признанным безработными в установленном надлежащем порядке.

Пособие по безработице выплачивается только тем людям, которые зарегистрировались в службе занятости и были признаны безработными. Однако, важно понимать - пособие по безработице выплачивается не весь период нетрудоустройства. Период выплаты и размер его меняется в зависимости от срока, в течение которого Вы его получаете.

Итак, каждый период выплаты Вам пособия по безработице не может быть больше 12 месяцев (в общей сложности, они могут идти непоследовательно друг за другом) в течение 18 календарных месяцев.

Размеры и сроки выплаты пособия по безработице устанавливаются в зависимости от категории безработных, при этом учитывается ряд условий (перерыв в работе, стаж работы, в том числе в течение 12 месяцев перед обращением в службу занятости, причины увольнения и т.д.).

Период выплаты пособия по безработице ограничен двумя периодами. Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия по безработице.

В первом периоде выплаты (12 месяцев для тех, кто до начала безработицы имел оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель и 6 месяцев во всех остальных случаях) размер пособия может быть установлен в процентном отношении к среднему заработку или в минимальном размере, увеличенном на размер районного коэффициента, далее следует период неоплаты. Во втором периоде выплаты – только в минимальном размере, увеличенном на размер районного коэффициента (в течение 12 или 6 месяцев).

Выплата пособия по безработице регулируется Федеральным законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Минимальная и максимальная величины пособия по безработице устанавливаются ежегодно Правительством РФ. На 2018 год пособие, установленное в процентном отношении к среднему заработку, не может быть ниже минимального (850 рублей) и выше максимального (4900 рублей) размеров пособия по безработице, увеличенных на районный коэффициент.

Прекратить выплату пособия по безработице могут, если:

- Вас признали занятым;

- Вы проходите профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению органа службы занятости и Вам выплачивают в связи с этим стипендию;

- Вы в течение долгого времени (более 1 месяца) не приходили в орган службы занятости без уважительной причины;

- Вы переехали в другую местность;

- Вы попытались получить либо получили пособие по безработице при помощи обмана;

- судом Вам вынесено наказание в виде лишения свободы;

- Вам назначили пенсию;

- Вы отказались от содействия органа службы занятости (Вы должны подать в таком случае личное письменное заявление);

Приостановить выплату пособия по безработице могут в следующих случаях:

- Вы отказались от двух вариантов подходящей работы в течение периода безработицы;

- по истечении 3 месяцев безработного состояния Вы отказались от участия в оплачиваемых общественных работах либо, если Вы впервые ищете работу (ранее не работали), не имеете специальности (профессии), хотите вновь начать работать после долгого (более года) перерыва или уволились по собственному желанию и отказались от направления на обучение по предложению органа службы занятости;

- Вы явились на перерегистрацию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под воздействием других одурманивающих веществ (при этом такое состояние будет устанавливаться работниками органа службы занятости и должно быть подтверждено составленным ими актом, при необходимости, могут провести и медицинский осмотр безработного, по результатам которого составляется заключение);

- Вас уволили с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины или за другое виновное действие либо если Вас отчислили с места обучения, куда Вас направил орган службы занятости, за Ваши виновные действия;

- Вы без уважительных причин нарушили условия и сроки прохождения перерегистрации в качестве безработного (при этом приостановка выплаты Вам пособия должна быть произведена со следующего за днем последней явки Вас на перерегистрацию дня);

- Вы самовольно прекратили обучение по направлению органа службы занятости.

Время, на которое приостанавливается выплата пособия по безработице, засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице.

Важные адреса:

Управление по труду и занятости населения – www.trud22.ru

Краевое государственное казенное учреждение "Центр занятости населения г. Барнаула" - просп. Строителей, 41-а, тел. (3852)55-51-10

КГКУ "Центр занятости населения г. Бийска" - ул. Динамовская,3, тел.(3854) 32-86-61

КГКУ "Центр занятости населения г. Белокурихи" – ул. Братьев Ждановых, 17-40, тел. (38577) 21-8-04

КГКУ "Центр занятости населения г. Камень-на-Оби" - ул. Пушкина, 9, тел.(38584) 2-18-06

КГКУ "Центр занятости населения г. Славгорода" - ул. Володарского, 11, тел.(38568) 5-87-25

КГКУ "Центр занятости населения г. Рубцовска" - ул. Ленина, 47-а, тел.(38557) 9-45-19

КГКУ "Центр занятости населения г. Новоалтайска" - ул. Кирова, 3, тел. (38532) 4-85-99; (38532) 4-70-82

КГКУ "Центр занятости населения г. Алейска" - ул. Сердюка, 154, тел. (38553) 2-07-06

КГКУ "Центр занятости населения г. Заринска" - ул. Металлургов, 20, тел.(38595) 7-57-26


Отзывы


Ваше имя:
Отзыв: