Консультации

специалистов
Тема: Пособия и выплаты
На вопросы отвечает
Вяткина Дарина, специалист по социальной работе Алтайский краевой клинический Перинатальный центр "ДАР"
Вопрос:
От: Александра
Барнаул
27.05.2019 09:37
Здравствуй. Подскажите, пожалуйста, ребенку 11 месяцев. Если я подам сейчас на выплату по уходу...
Ответ:

Здравствуйте, Александра!

Если Вы неработающая гражданка, то Вам необходимо собрать...

Вокалотерапия для беременных

С незапамятных времен везде, где есть люди, существует музыка. Да и как может быть иначе, ведь музыка нам «строить и жить помогает», она пронизывает всю нашу жизнь, нашу культуру. Неудивительно, что и в родовспоможении давно используются методы вокало- и музыкотерапии. Процесс рождения ребенка ритмичен, путь от схватки к схватке заложен в древней программе о том, как должна появляться новая жизнь. Приняв этот ритм, соединившись с ним, женщина может наиболее гармонично пройти период схваток в родах.

Пропевание звуков во время родов помогает женщинам снизить боль, настроиться на рождение малыша, а главное – расслабиться. Звук является природным обезболивающим. Когда мы концентрируемся на звуке, наше внимание переключается именно на то, как мы это делаем, что и позволяет отвлечься от боли.

Для снижения болевых ощущений существует ряд дыхательных упражнений, основное правило которых – выдох должен быть длиннее вдоха. Однако в родах женщина может растеряться и забыть, как нужно дышать. Вокал в этой ситуации очень кстати, ведь во время пения, так или иначе, всегда выдох длиннее вдоха. Вспомнить о том, что можно спеть звук «у» или «а» проще, чем дыхательные упражнения, не так ли?

Многие женщины отмечают, что сами вовремя схваток выдыхают со звуком, они говорят, что так проще. И ведь действительно, роды для женщины испытание, однако, пройти его можно по-разному. Если женщина позволит себе немного «пошалить», то выдох может быть более веселым и радостным (что само по себе облегчит боль), пройдет ощущение «обреченности».

Интересно, что у человека, который не занимался вокалом профессионально, 80% звука уходит внутрь тела. Для сравнения, у оперных певцов звук направлен вверх, у исполнителей народной песни 80% звука направлено вперед. Неумение управлять своим голосом, мешает человеку выражать свои чувства в полной мере, существующие в обществе ограничения и «дрес-код» на вербальное и звуковое самовыражение, ограничивает человека в самоощущение и создает дополнительный стресс, зажатость.

Работая с голосом и звуком, в первую очередь уходят зажимы с физического тела, а именно – с шеи, плеч, грудной клетки. Выравнивается ритм дыхания, расслабляется челюсть. Между прочим, наши челюстные мышци таят в себе много зажимов и блоков связанных с нашими эмоциями и мыслями. С детства нам говорят «Не кричи!», «Замолчи!», «Не ной!», «Не скули!», «Не реви!». Это мы и делаем, а когда становимся взрослыми вообще запрещаем себе выходить за границы дозволенного, где уж там до вздоха наслаждения!

Попробуйте дома сделать такое упражнение. Сделайте вдох и выдохните со стоном, так, будто завете кого на помощь, жалобно и тоскливо. Повторите это три раза, затем вновь вдох и на выдохе издайте звук наслаждения и блаженства. Например, представьте, что вы целый день ходили на шпильках в узкой, тесной обуви, и наконец-то сняли их, и ваши ноги погрузились в мягкий, обволакивающий ворс ковра! Ах! Вот это удовольствие!

Вы поймете, что вздыхать с наслаждением намного продуктивней и полезней для вашего здоровья! Ваш эмоциональный фон значительно повысится. Этим же способом во время схваток можно улучшить свое настроение.

Немаловажным аспектом является ритм, так как схватка сама по себе ритмична. Вспомните танцы аборигенов, когда они входят в ритм и сливаются телом со звуком там-тама. При этом возникает состояние транса, в котором они не чувствуют границ тела и болевых ощущений, они позволяют телу выпускать все скрытые возможности. Так же и у женщины во время родов: если она доверяет своему телу и древней памяти, которая скрыта в ее подсознании, она легко рожает, будто бы всегда только это и делала!

К сожалению, сегодня женщины слишком урбанизированы и утратили связь с природой, перестали доверять сигналам своего тела. Информация о том, как должны проходить роды, в каждую женщину заложена на генетическом уровне, но они не слушают интуицию и перекладывают ответственность на плечи медицинского персонала. Современные роженицы слишком много думаю в то время, когда верховодить должны инстинкты и память тела. Это не значит, что женщины должны отказаться от сознания, однако, социальные табу и установки часто являются преградами гармоничному родоразрешению.

Можно привести наглядный пример. Говорят, расслабил челюсть – расслабился весь. Попробуйте просто раскрыть рот так, чтобы челюсть повисла, и при этом не было напряжения. Наедине с собой это еще можно, но в присутствии людей ни за что! Почему? Да потому что мы боимся показаться смешными и нелепыми. Все гримасы, в том числе и боли, все социальные маски фиксируются у нас на лице и в теле – это позы, жесты и т.д., которые мешают расслабиться и погрузиться в ситуацию рождения ребенка.

В родах женщине важно уметь расслаблять мышцы тела, в том числе и лицевые мышцы. Научившись расслаблять тело, звучать, не зажимая звук, свободно дышать, сменяя ритмы, беременная женщина помогает себе пройти роды без боли. Доверившись себе, начинаешь доверять и окружающему миру, в частности, персоналу роддома. Кроме того, подобный опыт будет полезен в дальнейшей жизни человека.

Звягина Луиза Зурабьевна, психолог (Женская консультация №2)


Отзывы


Ваше имя:
Отзыв: